우리나라에서 식당을 창업하고
1년 이내 폐업할 확률은 56%이며
5년 생존율은 18%에 불과하다.
전체 식당 수는 58만 개이며
이는 인구 86명당 식당이 1개다.
외식 천국이라 하는 일본이 인구 170명당,
미국은 320명당,
중국이 230명당 1개인 점을 감안하면 가히 세계에서 가장 치열한 경쟁 구도라 할 만하다.
우리나라에서 식당을 창업하여 벌어들이는 연간 평균 매출은 1930만 원이며
월 매출로 환산하면 180만 원 정도다.
매년 19만 명이 새롭게 식당을 창업하고
매년 18만 명이 문을 닫는다.
매주 3차례 실시하는 위생교육 8시간만 이수하면 누구나 식당을 창업할 수 있다.
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http://news.donga.com/List/Column/3/04/20161021/80905281/1#csidx5b426510f9943fc983fdcc57b560532