나의 이야기

식당

또랑i 2016. 10. 21. 14:00

우리나라에서 식당을 창업하고

1년 이내 폐업할 확률은 56%이며

5년 생존율은 18%에 불과하다.

전체 식당 수는 58만 개이며

이는 인구 86명당 식당이 1개다.

외식 천국이라 하는 일본이 인구 170명당,

미국은 320명당,

중국이 230명당 1개인 점을 감안하면 가히 세계에서 가장 치열한 경쟁 구도라 할 만하다.

우리나라에서 식당을 창업하여 벌어들이는 연간 평균 매출은 1930만 원이며

월 매출로 환산하면 180만 원 정도다.
매년 19만 명이 새롭게 식당을 창업하고

매년 18만 명이 문을 닫는다.

매주 3차례 실시하는 위생교육 8시간만 이수하면 누구나 식당을 창업할 수 있다.

원문보기:
http://news.donga.com/List/Column/3/04/20161021/80905281/1#csidx5b426510f9943fc983fdcc57b560532

'나의 이야기' 카테고리의 다른 글

석가모니  (0) 2017.02.09
'뉴타운의 저주'… 서울 한복판 폐가 5000채  (0) 2017.01.25
개신교와 정치   (0) 2016.04.25
대상포진  (0) 2016.04.25
미세먼지와 마스크   (0) 2016.04.25